信息公开

GOVERMENT INFORMATION

首页 > 信息公开 > 公告动态

关于切实做好当前集中供热的紧急通知

来源:电力与供热管理处 发布日期:2017-12-11

各区供热办、各供热企业、市各有关部门:

      当前,我市已进入大雪节气,气温越来越低。12月6日,市供热办专门召开会议,部署开展围绕“重点居民、重点楼房、重点小区、重点用户”四重点、突出“供热质量、费用、服务、保供”四方面、达到“安全、正常、稳定和满意”四个目标。会后,各区各供热企业积极行动,群众反映很好,但在工作中也发现一些问题,特别是个别区不作为不负责,不接受群众投诉、不处理供热中遇到的问题、不认真值班等问题,为确保做好群众的集中供热工作,现就有关问题紧急通知如下:

一、务必高度重视集中供热工作

供热是重要的民生工程。确保广大人民群众不受冻、安全过冬、温暖过冬,是一项重要的政治任务,也是学习贯彻十九大精神的实际行动。经过多年的努力,我市实行“热电联产、以大代小、厂网一体、直供到户”的集中供热方式,这是国内外成功的集中供热方式,是国家推广提倡的环保、节约、经济、安全、舒适、健康的集中供热方式,受到群众的拥护和肯定,受到全国各地的好评和认可。我们要珍惜好、发挥好、利用好这个供热方式和这个宝贵资源,全力保障群众的集中供热工作,让广大群众满意。

二、各区要切实履行好守土供热的职责

实行属地管理是市政府确定的原则,有利于工作的顺利协调,有利于问题的及时解决,有利于全面做好群众工作。几年来,泉山区、鼓楼区、云龙区、铜山区、开发区供热办付出了艰辛努力,做了大量工作,取得了明显成效,积累了丰富经验,受到群众的称赞,要在此基础上进一步做细做实做好供热工作,让群众少跑腿少烦恼少受凉。各区不得以任何理由不接受群众咨询、投诉,不得以任何理由推诿扯皮、上推下卸、马虎应付,不得以任何理由不到群众反映强烈的小区现场和居民家中调查了解、衔接协调,要切实履行好职责,发挥好作用。否则,市供热办将予以通报并在媒体曝光,严重的将上报市政府予以严肃处理。

三、各热力企业要履行好源头监管的供热职责

不论是直供还是非直供,作为热源源头的各热电企业,都承担着供热安全、供热正常的法律责任、道德责任、监管责任,对于供热中出现的问题特别是非直供小区的问题,要迅速采取措施排查原因,对故意关阀门、克扣群众用热的,要坚决予以揭露制止,对严重的要告知有关区有关部门,采取接管、直供、调整供热单位等措施,确保群众供热,维护群众合法权益;对各种客观原因造成的,要组织技术人员和力量帮助解决。要加强供热质量的监管,通过技术手段,全过程全方位地对各小区换热站进行各项指标、参数的监控监督、分析预报,并通过各种综合对比方法,监控各有关指标参数是否正常,对变动大变动异常的,要及时通报给有关区,以便及时采取措施、打击偷汽、整改隐患,确保正常供热。对不具备供热资质的、群众反映强烈的、供热质量差的供热公司,各热源供应企业一律不准签订供热协议或合同,否则,要承担责任和后果。

四、坚决打击整治克扣群众用热违法行为

近几年来,通过打击整治、群众监督、直供到户等,克扣群众用热行为有所收敛,但受利益驱使,非直供小区仍存在一些偷汽现象,造成居民家中温度不高、温度不稳,以致群众投诉,影响了社会稳定。对此类行为,要继续坚决予以打击,绝不能任其蔓延、欺害百姓。各区要组织辖区公安、质检、热力公司等开展联合检查,发现一个打击一个,依法处理并公开曝光。对偷气的供热公司,各区要责成物业管理公司、开发企业、业主委员会共同研究措施,加快推进直供或委托管理等。对连续发现偷汽的、居民投诉多的供热公司及其负责人,由各区上报市供热办,在全市予以通报,并纳入不守信企业和个人的黑名单,在全社会进行联合惩戒。

五、进一步提高集中供热的管理服务水平

各区供热办、各热力企业,要认真总结成功经验和做法,改进工作中的薄弱环节,重点围绕如何确保现有群众用热质量、如何确保满足群众集中供热需求等两大问题,认真开展调研、深入进行思考。要切实加强值班工作,要做到人员到岗到位、接听电话记录在案、迅速处理、及时反馈回访、汇总分析等。对群众反映强烈的要坚持到现场制度,查清问题并向群众解释清楚,对故意偷热的,各区要会同热力公司、物业公司、业委会实行蹲点值守、监督供热等各种临时监管措施、研究各种根本措施;对由于设备等原因造成的,一方面要向群众讲清楚,一方面要尽快研究解决的方案,并求得群众的理解。对造成群众利益伤害的,要在依法办事的同事,要机动灵活地予以处理或适当补偿。对各种突发事件事故,要在第一时间,通过各种方式,告知小区居民、用户,并在第一时间组织抢修,不得隐瞒、不得拖延。

特此通知。

 

                                                                                      徐州市冬季供热保障工作领导小组办公室